Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 20 » Кто из наших спортсменов может поехать на Олимпиаду?
12:50
Кто из наших спортсменов может поехать на Олимпиаду?
Илья ШАРОНОВ
На минувшей неделе в СМИ появились фамилии ивановских кандидатов на поездку в Лондон, где в августе пройдет летняя Олимпиада. По словам начальника департамента спорта Николая Зотова, это легкоатлеты Сергей Мудров, Андрей Терёшин, Никита Лебедев и стрелок Антон Ермаков. Посмотрим, каковы их реальные шансы на олимпийские путевки и есть ли другие претенденты на участие в Играх-2012.
 
Ждали Шпехт и Терёшина, получили Кабешову и Хвостова
Чтобы оценить перспективы сегодняшних кандидатов, вспом­ним 2008 год, когда формирова­лась олимпийская сборная России на Игры в Пекине. Тогда зимой, также в январе, региональные спортивные чиновники сообщи­ли о том, что на поездку в Китай претендуют представительница художественной гимнастики Ма­рина Шпехт и прыгун в высоту Андрей Терёшин. Но в Олимпиа­де не участвовал ни один из этих спортсменов: Шпехт - из-за вы­сокой конкуренции в сборной, Терёшин — после скандальной «перепрыжки» с Вячеславом Во­рониным. Ивановская область в Пекине была представлена лишь косвенно: воспитанницей иванов­ской волейбольной школы Ека­териной Кабешовой и уроженцем Иванова баскетболистом Дмитри­ем Хвостовым. Оба спортсмена на тот момент, как и сейчас, играли за команды столичного региона.
Насколько же реальны перспек­тивы ивановских спортсменов по­пасть на Игры сегодня?
Для Лондона прыгнуть на 2,31 недостаточно
В легкой атлетике спортсмены должны выполнить так называе­мый олимпийский норматив, т. е. показать результаты не ниже тех, которые установил совет Между­народной федерации легкой атле­тики (IААF). Так, прыгуны в вы­соту должны преодолеть планку на отметке 2,31 метра. При этом нужно выдержать большую кон­куренцию: в России высотников, способных преодолеть этот нор­матив, много, а на Олимпиаду мо­гут поехать максимум 3 предста­вителя от страны. Сергей Мудров 2,31 еще ни разу не прыгал, его лич­ный рекорд пока - 2,30. Однако эту отметку он преодолевает стабиль­но, и уже в этом году близко подо­брался к ней: на «Рождественском кубке» в Москве недавно 21-лет­ний спортсмен прыгнул на 2,27 ме­тра и занял первое место.
У Андрея Терёшина ситуация противоположная. В его активе есть результаты далеко за 2,30: его личный рекорд - 2,36 метра. Одна­ко Терёшин уже довольно давно не показывал результатов, конкурент­ных на самом высоком уровне. В прошлом году его лучшее достиже­ние - 2,25 метра; так кинешемец прыгнул в самом начале сезона.
Но даже если на одном из сорев­нований, которые признает IAAF, Мудров и Терёшин выполнят нор­матив, тренеры сборной будут смо­треть на результаты их конкурен­тов: а Андрей Сильное, Иван Ухов, Алексей Дмитрик, Александр Шу­стов, Ярослав Рыбаков и компания настроены очень серьезно. Пока лучший результат только начав­шегося сезона в России у Шусто­ва — 2,30. Кстати, авторитетное американское издание USA Today сделало прогноз на победителей легкоатлетической части Олим­пиады. По мнению аналитиков, в прыжках в высоту победу одер­жит соотечественник составителей прогноза, действующий чемпион мира Джесси Уильямc.
Несмотря ни на что, перспекти­вы Мудрова и Терёшина относи­тельно реальны. У Никиты Лебе­дева они туманнее. Да, ивановский прыгун в длину является одним из ведущих представителей этой дис­циплины в российском студенче­ском спорте, но в списках Феде­рации легкой атлетики России в обойму основного состава сбор­ной он пока не входит. Для этого необходимо стабильно прыгать за8 метров. Никита в прошлом году показывал результат около этой от­метки, но не более. Для того чтобы рассчитывать на поездку в Лондон, надо прыгать как минимум 8,10.
Проявлять себя легкоатлету придется на всероссийских и меж­дународных соревнованиях: чем­пионате России, чемпионате мирав помещении и чемпионате Евро­пы на открытом воздухе, которые будут предшествовать Олимпиаде.
Отметим еще одного иванов­ского спортсмена: студент ИГЭУ Евгений Уставщиков на сегодня является лидером сезона в Рос­сии на дистанции 60 метров. Это сугубо зимняя дисциплина, и оце­нить, насколько наш спортсмен будет быстр на олимпийской сто­метровке, можно будет не раньше весны, но его нынешние резуль­таты обнадеживают. Правда, от­метим, что отборочный норматив IААF в этой дисциплине очень высок — минимум 10,24 секунды.
Антон Ермаков уже в обойме претендентов
В пулевой стрельбе отбор дли­тельный и более сложный. Учиты­ваются выступления на чемпиона­тах и кубках России, этапах Кубка мира, континентальных и миро­вых первенствах. За места на каж­дых соревнованиях предусмотрена- система баллов. Антон Ермаков, представляющий общество «Ди­намо» и кинешемский спортив­ный центр «Звездный», по итогам 2011 года прочно закрепился в основном составе сборной страны и вошел в обойму кандидатов на поездку в Лондон. 29-летний ма­стер спорта международного клас­са специализируется на стрельбе из малокалиберного пистолета. Он участвует в сборах олимпийцев. Однако отбор еще не закончился. В 2012 году ключевыми соревнова­ниями станут весенний этап Кубка мира, а также кубок и чемпионат России в подмосковной Икше.
Отметим, что национальные фе­дерации должны отправить олим­пийские заявки не позднее 9 июля.
Таким образом, наши главные олимпийские надежды на Лондон связаны все-таки со стрельбой. В легкой атлетике мы имеем более масштабное представительство и сильные традиции, однако конку­ренцию выдержать будет сложно. Но спорт непредсказуем, и в нем в последний момент часто появ­ляется чертик из табакерки, ко­торый путает все карты. Не так ли Сергей Клюгин выиграл золото в Сиднее? Может быть, мы увидим взлет очередного ивановского спортсмена именно в канун лон­донской Олимпиады...
Источник информации: «Ивановская газета» 18-01-2012, публикация http://ispu.ru/node/9855
Просмотров: 1227 | Добавил: Gladiator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Paula   (01.04.2012 04:07)
That's not just the best answer. It's the bseetst answer!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->