Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Энергетик - знаток литературы
10:31
Энергетик - знаток литературы
Одно из основных направлений деятельности библиотеки вуза — гуманитарно-просветительская работа. Она направлена на воспитание интеллектуальной, духовно-нравственной, правовой, экологической и эстетической культуры молодёжи, формирование гражданской позиции, здорового образа жизни. Отличительной особенностью работы нашей библиотеки является то, что она строится на программной основе. Кроме единичных мероприятий ежегодно разрабатывается до пяти тематических комплексных программ.
Наша библиотека реализует программы: «Ис­токи» — к 90-летию со дня образования Иваново-Вознесенской губернии и Иваново-Вознесенского политехнического института; «Семей­ный очаг» — приурочена к Году семьи; «Сердце мне говорит, что книга моя нужна...» — к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя; «Россию стро­ить молодым!» — мероприятия в Год молодёжи; «История Российской армии в лицах и докумен­тах» и «Великие битвы во славу России» (военно- патриотическое воспитание — беседы для кур­сантов Учебно-военного центра); «ИЭИ-ИГЭУ: 80 лет в движении» — цикл юбилейных меропри­ятий, посвящённых 80-летию нашего вуза.
В любой из перечисленных программ пред­ставлены формы продвижения чтения: например, праздник семейного чтения, на котором чество­вались лауреаты конкурса «Читающая семья ИГЭУ»; виртуальная викторина «Книга — лучший друг», прошедшая среди пользователей Студен­ческого сайта университета; пушкинский вечер «Он победил и время, и пространство», на кото­ром выступали участники Международного тур­нира поэтов «Пушкин в Британии»; встреча в Ли­тературной гостиной с преподавателем вуза О. Колибабой и презентация нового литературно- художественного журнала «Остров сокровищ», посвящённого её творчеству.
Четвёртый год библиотека ИГЭУ участвует в программе «Большое чтение», и это не случай­но. Данный проект направлен на повышение ин­тереса студентов к книге, к мировому и нацио­нальному литературному, историческому, научно­му наследию, а также к современной литературе. Мы стараемся прививать любовь к книге, учить думать над ней, а не только получать информа­цию, воспитывать культуру чтения, постоянную потребность в нём.
Впервые мы приняли участие в этом проекте в 2007 г., когда в России в рамках межкультурной программы «Большое чтение» читали книгу Харпер Ли «Убить пересмешника». Пожалуй, самым запоминающимся и эмоциональным мероприя­тием программы 2007 г. по продвижению чтения «Homolegens. Человек читающий» стал круглый стол, на котором проходило обсуждение книги. Студенты поделились своими впечатлениями о произведении, рассмотрели проблемы, постав­ленные в романе, дали им свою оценку. В заклю­чение студентам было предложено разгадать кроссворд по тематике обсуждаемой книги, составленный студенткой ИвГУ и содержащий 85 слов. Победители, занявшие призовые места, были награждены памятными подарками. Пода­рок от библиотеки получила и автор кроссворда Мария Денисова.
2008 г. был посвящён семье Цветаевых. Для студентов и сотрудников университета в рамках программы «Большое чтение» были подготовлены и проведены: цикл выставок «В за­втра речь держу»; встреча «Моя семья — мои ис­токи», на которой рассказывалось о связях Цве­таевского рода с Ивановской землёй, об отце М. Цветаевой и её сестрах; конкурс сочинений «Размышляя над томиком Цветаевой», в котором приняли участие студенты первого курса специ­альности «Связи с общественностью»; литера­турный вечер по творчеству поэтессы «Голос мой крылатый». Рассказ о жизни и творчестве Цвета­евой сопровождался чтением стихов в исполне­нии студентов и сотрудника библиотеки, роман­сами на слова поэтессы. Вечер прекрасно допол­нило слайд-шоу с фотографиями семьи и друзей М. Цветаевой. Трогательным моментом стало чтение стихотворения собственного сочинения, посвящённого М. Цветаевой, студенткой Екате­риной Трубниковой.
ГУМАНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Программа «Большое чтение» в 2009 г. была посвящена жизни и творчеству выдающегося пи­сателя и гражданина А.И. Солженицына. «Алек­сандр Солженицын, — писал Василий Белов, — безусловно, писатель мирового масштаба, жив­ший в постоянной тревоге и боли за судьбу Рос­сии. Он хотел, чтобы сам народ деятельно участ­вовал в жизни страны. Говоря о сбережении наро­да, он давал дельные советы властям, думал о том, как нам обустроить Россию, предлагал воз­родить земство. Он освещал многие стороны на­шей жизни с христианских позиций. Его уход — большая потеря для нас и нашей Родины. Самое трудное и самое нужное для нас сейчас — не спе­ша прочитать Солженицына».
Для более полного знакомства студентов уни­верситета с творчеством А. Солженицына был разработан цикл мероприятий«Жить по правде». В него были включены традиционные и инноваци­онные формы библиотечных мероприятий. Из традиционных следует отметить выставку ли­тературы «Писательский подвиг Солженицына». В её материалах были отражены различные пери­оды жизни и творчества писателя. Отдельный раздел посвящался рассказу «Один день Ивана Денисовича». Именно это произведение было предложено читателям библиотеки ИГЭУ для об­суждения.
В рамках программы «Жить по правде» мы предложили читателям поучаствовать в виктори­не «Александр Солженицын: жизнь и творчество». Им предстояло ответить на 20 непростых вопро­сов. Но, пожалуй, ещё сложнее было определить победителей, так как практически все участники ответили правильно.
Награждение победителей и участников вирту­альной викторины вылилось в самостоятельное крупное мероприятие: «Память не бывает безы­мянной...», которое состоялось 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была выбрана не случайно. Александр Солженицын был одним из тех, кто волею судьбы попал в жернова сталинских репрессий. На меро­приятие были приглашены не только участники викторины, но и все, кто любит книгу, чтение, ин­тересуется творчеством А. Солженицына, кому не безразличны судьба и история Родины. В фойе была открыта книжная выставка «Летопись горь­кого времени», и по её материалам проведена беседа.
Заключительным мероприятием цикла стал «Круглый стол "с острыми углами"». Мы не слу­чайно выбрали такое название для встречи, пото­му что на обсуждение читателей было представ­лено одно из первых произведений Солженицы­на — «Один день Ивана Денисовича». Публикация произведения в ноябрьском номере журнала «Новый мир» (1962 г.) стала сенсацией, событием мирового масштаба. Впервые советский читатель узнал правду о сталинских лагерях из первых рук. Эта повесть не оставила читателей равнодушны­ми. Поэтому не случайно 10 декабря, накануне дня рождения писателя, они пришли на встречу, чтобы поделиться мыслями, чувствами, обсудить вопросы, поднимаемые Солженицыным в своём произведении.
Организаторами круглого стола был подготов­лен список из 13 вопросов для обсуждения. Вот некоторые из них.
1. Первоначально А.И.Солженицын дал рас­сказу название «Щ 854». Затем по совету А.Т. Твардовского изменил его. Как вы думаете, почему?
2.   Как противопоставлены в рассказе два ми­ра в лагере? Какие существуют противоречия и контрасты в лагерной жизни?
3.   Какую сцену в рассказе вы считаете самой сильной?
4.   В чём мастерство автора? Считаете ли вы рассказ высокохудожественным произведением или он имеет ценность только как политическое произведение?
Читатели, пришедшие на мероприятие, были хорошо подготовлены. Чувствовалось, что их «за­цепило» произведение, задели за живое затрону­тые темы. Студентам открылись тяготы тюремной жизни: разлука с близкими, тяжёлая изнуритель­ная работа на холоде, плохое питание, жестокое обращение надзирателей. Они поняли, какое надо было иметь заключённым мужество, силу духа, иногда, может быть, как-то хитрить, извора­чиваться, чтобы выжить в таких условиях. Читате­ли отметили, что основной темой творчества А.И. Солженицына является разоблачение тота­литарной системы, доказательство невозможно­сти существования в ней человека. Студенты уви­дели заслугу писателя в том, что он рассказал о страшном бедствии, которое испытал наш мно­гострадальный народ, приподнял завесу над «тёмной ночью» отечественной истории периода сталинизма.
В ходе обсуждения были продемонстрированы документальные кадры интервью А.И. Солжени­цына телеканалу «Вести» и аудиозапись отрывка из рассказа «Один день Ивана Денисовича» в ис­полнении автора.
По материалам круглого стола Студенческим телевидением университета был снят видео­фильм.
Цикл мероприятий «Жить по правде» был представлен на областной конкурс на лучшую ор­ганизацию работы по теме «А.И. Солженицын: Жизнь не по лжи». Конкурс проводился среди му­ниципальных библиотек и библиотек учебных за­ведений Ивановской области.
С гордостью хочется отметить, что лучшей биб­лиотекой в организации работы по теме «А.И. Со­лженицын: Жизнь не по лжи» среди библиотек учебных заведений была признана библиотека Ивановского государственного энергетического университета. Коллективу библиотеки ИГЭУ был вручён Диплом лауреата и Сертификат на ком­плект литературы.
Ушедший 2010 г. — год 65-летия Победы со­ветского народа в Великой Отечественной войне. Не случайно темой «Большого чтения» стала ис­тория Великой Победы.
СТАТУС: ВУЗОВСКАЯ
В библиотеке была разработана комплексная тематическая программа «Кто помнит, тот не знает пораженья», рассчитанная на весь юби­лейный год. Программа получилась насыщен­ной: в ней присутствовали мероприятия различ­ных форм — выставки, беседы, информацион­ный стенд, конкурсы и конкурсно-игровые состязания, презентации, встречи в Литератур­ной гостиной и т. д.
Представителям старшего и среднего поколе­ний свойственен критический взгляд на совре­менную молодёжь. Но мы можем сказать уверен­но, что далеко не всеми из нынешних студентов утрачены такие свойства, как патриотизм, гор­дость за свою историю, трепетное отношение к памяти павших, проявление уважения к ныне живущим ветеранам и неподдельный интерес к героическим событиям прошлого.
Подтверждением этого явилась акция «Мы наследники вашей Победы». Она включала: под­готовку благодарственных писем ветеранам, ко­торые были вручены в юбилейные дни, и конкурс студенческих эссе «Минувшее мы вновь пережи­ваем». Студентам было предложено изложить свои размышления на темы, связанные с Вели­кой Отечественной. Лучшие из работ о героизме советских людей, об отношении к ветеранам Второй мировой войны за рубежом и в России, о том, нужно ли сегодня помнить о войне, про­звучали 7 апреля на традиционном университет­ском конкурсе ораторов. Наиболее эмоциональ­ные отрывки из студенческих эссе были пред­ставлены в статье «И пусть поколения помнят», опубликованной на страницах газеты «Всегда в движении» (№ 4). Не оставила равнодушными ребят встреча в Литературной гостиной с по­этом-фронтовиком, нашим земляком В. Догадаевым под названием «Солдаты встречают По­беду». Она явилась ярким, запоминающимся событием внутривузовской жизни, заставив уча­стников ещё раз с благодарностью вспомнить воевавших за Родину.
Одним из ключевых мероприятий программы стал Круглый стол «Навеки девятнадцатилет­ние», прошедший 5 мая в студенческих группах.
Кто лучше самих участников Великой Отечест­венной может рассказать о ней? Никто! Поэтому для обсуждения были выбраны книги, которые, по нашему убеждению, должны зацепить читате­лей, заинтересовать реальным показом страш­ной и безжалостной войны через восприятие сверстников. Написанные по горячим следам сражений или после многолетних послевоенных раздумий, книги Г. Бакланова «Навеки девятнад­цатилетние», Б. Васильева «В списках не значил­ся», К. Воробьёва «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!», В. Курочкина «На войне как на вой­не» — поистине драматические честные свиде­тельства очевидцев, тех, кто выстоял и выстрадал Победу.
На сайте библиотеки была создана тематичес­кая страница «Великой Победе — 65», где пред­ставлена программа «Кто помнит, тот не знает пораженья». На все прошедшие в её рамках меро­приятия даны ссылки, открыв которые можно ознакомиться с текстовым материалом и посмот­реть фотоотчёт.
Программа была представлена на областной конкурс. Организационный комитет по достоин­ству оценил деятельность библиотеки ИГЭУ и вручил диплом I степени за лучшую организа­цию работы по теме «...И в каждом сердце не за­быты героев павших имена» среди библиотек учебных заведений Ивановской области.
Следует отметить, что мероприятия, проходя­щие в рамках программы «Большое чтение», на­ходят положительный отклик у читателей библио­теки. Мы планируем продолжать эти мероприя­тия.
Хорошие специалисты — это думающие, чита­ющие люди с широким кругозором, а читающие люди — чаще всего хорошие специалисты. Вузы готовят специалистов, а библиотеки и библиоте­кари — Человека Читающего.

 Ирина БАЕВА

Журнал «Библиотека» №6 2011 г.

Просмотров: 887 | Добавил: Gladiator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->